O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos três
santos católicos: São João (24), São Pedro (29) e Santo Antônio (13).
E hoje é dia de Santo Antônio. Ele é o Santo mais popular do Brasil e,
também, é conhecido por ser o Padroeiro dos pobres, Santo casamenteiro, também
sempre sendo
invocado para se achar objetos perdidos.
Era assim: “Depois de treze dias e muita reza, com o 13 de junho
começava a festança de Santo Antônio. Tudo nesse dia era esperança renovada: o
nome do primeiro pobre que a mocinha encontrasse, logo cedo, seria o do seu
eleito.
Agulhas em um prato cheio de água, ao sol do meio dia,
representavam dois apaixonados. Unidas ao centro: casamento. Afastadas:
rompimento.
Sinhazinhas tímidas pediam noivo ao santo, esposas para ele
transferiam seus problemas de família, objetos tinham que ser achados… E à
tardinha, na festa de verdade, no terreno varrido, todo enfeitado, onde se
ergua, festivo, o mastro do santo, para ele ingenuamente se cantava:
“Santônio milagroso
Mansadô de burro brabo
Venha mansá a minha
sogra
Que é muié dos diabo!”
Às vezes os pedidos eram ameaçadores:
“Meu Santo Antônio
querido
Meu Santo de carne e
osso
Se tu não me dá marido
Atiro você no poço!”
“Que Santo me case já
Enquanto sou moça e
linda,
Porque o milho colhido
tarde
Não dá palha nem
espiga”
Os textos acima foram retirados de um livrinho de receitas
para festas juninas do Leite Condensado Moça.
Nesse clima de festas juninas, segue uma receita pra lá de gostosa!
Sequilhos de leite condensado
Sequilhos
de leite condensado: gostinho de quero mais!
Foto: Ormuzd Alves
Ingredientes
. 1/2 lata de leite condensado
. 1 ovo
. 2 1/2 colheres (sopa) de margarina
. 1 pitada de sal
. 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
. 3 3/4 de xícaras (chá) de amido de milho
. Raspas de casca de limão
Modo de preparo
1. Em um recipiente, misture o leite condensado, o ovo, a
margarina, o sal e o fermento.
2. Acrescente aos poucos o amido de milho, mexendo bem até
obter uma massa homogênea, que dê ponto para enrolar. Deixe descansar por 20
minutos.
3. Modele os sequilhos, coloque em uma assadeira forrada com
papel manteiga. Mantenha distância entre eles, pois os sequilhos crescem muito.
4. Achate-os levemente com um garfo e leve para assar em
forno, preaquecido, a 180 ºC por 15 minutos ou até dourarem.
5. Polvilhe as raspas de casca de limão
Dica: aproveite a outra metade da lata do leite condensado
para servir junto com os sequilhos. Quem quiser pode molhar o sequilho no leite
condensado na hora de comer.
Tipo de prato: Acompanhamento
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 140 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Biscoito e bolacha
Calorias: 19 por porção
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